БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Информация и новости » Международный Конгресс WEBBS


Международный Конгресс WEBBS

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кратко о прошедшем мероприятии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС
ВСЕМИРНОГО ЭЛИТНОГО ОБЩЕСТВА ЧЕРНЫХ ПОЯСОВ

C 17го по 23-е ноября на Украине прошел Международный Конгресс Всемирного Элитного Общества Черных Поясов (WEBBS) для стран Восточной Европы. Его провел глава организации, известный мастер из Великобритании Брайан Чик, обладатель 10-го дана дзю-дзюцу и 7-го дана дзюдо. Организатором выступил международный центр «Бушинкай Интернэшнл» и Украинская Федерация Дзю-Дзюцу. Мероприятия проводились в Одессе и в Киеве и собрали более 150 участников.

http://bushinkan.odessa.ua/images/b4.jpg

Брайан Чик уже не впервые посещает Украину. Он проводил в Донецке, Макеевке и Одессе семинары и участвовал в судействе соревнований еще в 1999-2000 году. Сейчас он провел несколько семинаров для членов Украинской Федерации Дзю-Дзюцу, ежедневные мастер-классы для черных поясов и специальное занятие для Управления Государственной Охраны Украины, непосредственно обучая телохранителей первых лиц страны.

http://bushinkan.odessa.ua/images/b42.jpg

Брайан Чик начал заниматься дзюдо в 1959 году в возрасте 8-ми лет. Свой черный пояс (первый дан) он получил через 11 лет тренировок в конце 1969 года из рук своего сэнсэя, японского мастера Отани Мацуру (1896 – 1977), обладателя 8-го дана, у которого он стал тренироваться с 1964 года. Став одним из лучших английских учеников сэнсэя, Брайан Чик тренировался у него, вплоть до его смерти в 1977 году. Последней степенью, полученной от М.Отани, был 4-й дан дзюдо. После этого, бразды правления в организации «Matsuru Otani Society of Judo» перешли к сыну мастера, Робину Отани (ныне президенту «British Judo Council»), от которого, продолживший занятия Брайан Чик получил последовательно 5-й и 6-й дан дзюдо. Также, с 1969 по 1970 год Брайану Чику посчастливилось обучаться у легендарного японского мастера Кенширо Аббэ (1915 – 1985), обладателя 8го дана дзюдо и 6 дана кендо, кюдо, айкидо и каратэ, чемпиона Японии по дзюдо среди 5-х данов и абсолютного чемпиона Японии 1933 года, «учидэши» Уешибы сэнсэя, основателя айкидо.

Учитель рассказывал, что тренировки дзюдо в «Matsuru Otani Society of Judo» проходили в традиционной манере, с большим акцентом на прикладное применение приемов самообороны «гошин-дзюцу». Изначально, мастер Отани преподавал дзю-дзюцу, затем, сделав акцент на дзюдо, он до конца своих дней придерживался старых прикладных методов, даже в соревновательных дисциплинах. Например, в практике борьбы отсутствовали какие-либо броски с собственным падением, кроме «томоэ-наге», «тани отоши» и «йоко сутэми наге». Приемы раздела «макикоми» не присутствовали вообще. Более того, любой бросок, при котором исполнитель падал сам (кроме вышеупомянутых) приводил к наказанию исполнителя. При этом не возбранялись болевые замки кистей и ног, которых нет в спортивном дзюдо. Хорошо развит был раздел борьбы лежа и схватки в этом стиле часто практиковались отдельно. Мастер Абэ также очень критически отзывался об изменении в правилах дзюдо и настаивал на сохранении прикладных методов тренировки.

Свой первое додзё, по рекомендации своего японского учителя, Брайан Чик открыл в 1972 году в Лондоне. Этот клуб «Judo Ippon» был известен жесткой практикой старого дзюдо, в котором считалось зазорным пытаться выиграть схватку не «иппоном», а какой то иной оценкой. Броски с падением считались некорректными, т.к. считались опасными в реальной, не спортивной схватке. Борьба лежа также активно изучалась в этом додзё. Несмотря на специфическую направленность, многие ученики «Дзюдо Иппон» успешно выступали во многих соревнованиях и сам Брайан Чик стал 5-ти кратным национальным чемпионом по дзюдо.

В юношестве, уже имеющий мастерскую квалификацию в дзюдо Брайан Чик начал посещать тренировки по смежным дисциплинам и серьезно занялся дзю-дзюцу. В этом единоборстве, он учился и аттестовывался у комиссии специалистов под руководством профессора Джеймса Бланделла (основателя Британской Ассоциации Дзю-Дзюцу и впоследствии со-основателя WJJF), профессора Роберта Кларка и профессора Ричарда Морриса. Со временем, отношения Брайана Чика с Ричардом Моррисом стали очень тесными и долгое время впоследствии, они работали совместно. Последней степенью, полученной Брайаном Чиком от Роберта Кларка, в 1993 году был 6-й дан дзю-дзюцу. В 80-х годах, в аттестационную комиссию вошел японский мастер Иноуэ Тсуеши Мунэтоши, Соке Хонтай Такаги Йошин Рю. С этого момента, Брайан Чик также стал заниматься традиционным стилевым дзю-дзюцу и посетил Японию для стажировки. Его ведущим японским инструктором в дзю-дзюцу был Ясумото Акиоши сэнсей.

Примерно, в то же время, Брайан Чик стал активно принимать участие в формировании новой программы современного дзю-дзюцу в рамках «Дзю-Дзюцу Интернэшнл», а затем и «Всемирной Федерации Кобудо», в которой он стал Международным Координатором. За сравнительно короткое время, Шихан Чик стал одним из самых популярных преподавателей современного дзю-дзюцу в Европе. Международная аттестационная комиссия WKF, в которую входили множество известных мастеров дзюдо и дзю-дзюцу высокого уровня, общим решением, в 1996 году присвоила Шихану Брайану Чику степень 7-го дана в дзю-дзюцу и дзюдо.

В 2000 году, Шихан Чик вышел из состава WKF и сформировал свою собственную организацию «World Elite Black Belt Society», в которую вошли множество филиалов WKF, отделившихся вместе с ним. В этом же году, Совет Представителей WEBBS из 50ти стран мира коллегиально присвоил Шихану Чику 8 дан.

В 2003 году, по предложению своих учеников из нескольких десятков стран мира, кроме WEBBS, являющегося всестилевой организацией, объединяющей разные направления боевого искусства, Шихан Брайан Чик создает стилевую структуру, в которой культивируется сформированный им за многие годы практики и преподавания стиль современного дзю-дзюцу – Джукошин рю.

На сегодняшний день, WEBBS объединяет 72 страны мира и около 10-ти тысяч членов, из которых более 700 обладателей черного пояса. Среди членов WEBBS более 5х тысяч последователей Джукошин рю.

В 1994 году, British Budo Magazine номинировал Брайана Чика на титул Best British Martial Arts Instructor, в 1996 году, его имя было вписано в зал славы Всемирной Федерации Кобудо WKF Hall of the Fame, тогда же он вошел в World Hall of the Fame (USA, Europe).

http://bushinkan.odessa.ua/images/b41.jpg

В программе семинара было изучение базовой и мастерской техники стиля Джукошин рю дзю-дзюцу, которым сегодня занимаются в 49 странах мира. На мастер-классах, учитель обучал методике работы с оружием и против оружия, а также мастерским разделам Школы. Также он ежедневно проводил тренировки по традиционному дзюдо.

Телохранителям, сэнсэй предложил комплекс приёмов воздействий на болевые точки и болевых контролей, эффективно применимых в условиях атаки охраняемого лица. Об этом был снят сюжет на ГосТВ. В проведении занятий в УГО ему ассистировали Евгений Радишевский, координатор WEBBS для Восточной Европы, Юрий Спиваченко, вице-президент Украинской Федерации Дзю-Дзюцу, Сергей Коблов, председатель Беларусской Будо-Ассоциации, Роман Бабий, президент Молдавской ассоциации дзю-дзюцу, Алексей Белоконенко, вице-президент Молдавской ассоциации дзю-дзюцу, Андрей Исаев, президент Киевской федерации дзю-дзюцу и Александр Орлов, директор спортивного департамента УФДД.
Система мастера построена на изучении и понимании естественных рефлексов человека. Практически все приёмы тренируются с учетом характерной реакции противника на ваше действие. В Школе множество комбинаций, ударов, бросков, болевых приемов и удушений, воздействий на болевые точки, а также большое количество приёмов с оружием и против него. Технические действия большинства приемов направлены в конкретные нервные центры и суставы.

http://bushinkan.odessa.ua/images/b43.jpg

В последний день мероприятия, Брайан Чик провел экзамен по Джукошин рю дзю-дзюцу и по традиционному дзюдо.

Результаты мастерской аттестации:
Джукошин рю дзю-дзюцу: 1 дан – Влад Парвов (Одесса, Украина)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 2 дан – Алексей Плешивцев (Волгоград, Россия)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 3 дан – Андрей Исаев (Киев, Украина)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 4 дан – Сергей Барышев (Донецк, Украина)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 4 дан – Алексей Белоконенко (Кишинев, Молдова)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 4 дан – Роман Бабий (Кишинев, Молдова)
Джукошин рю дзю-дзюцу: 5 дан – Юрий Спиваченко (Одесса, Украина)
Традиционное Дзюдо: 1 дан – Александр Степнов (Мариуполь, Украина)
Традиционное Дзюдо: 2 дан – Сергей Жуков (Минск, Беларусь)
Традиционное Дзюдо: 3 дан – Евгений Радишевский (Одесса, Украина)

Также, президенту «Бушинкай Интернэшнл» Шихану Евгению Радишевскому был присвоен 7-й дан Джукошин рю дзю-дзюцу. В мире, из 49 стран-представительств Школы, такую степень имеют только 3 человека из Англии, Мексики и Испании.

Предварительное представление на 2010 год для аттестации на 5-й дан получили Шихан Сергей Коблов (Беларусь), Шихан Александр Кретов (Кипр) и Шихан Олег Ляшок (Украина), на 4-й дан - сэнсэй Александр Орлов (Украина) и сэнсэй Алекс Шпилько (Израиль).

+1

2

http://bushinkan.odessa.ua/images/cheek.jpg

Информация о Шихане Брайане Чике: http://bushinkan.odessa.ua/sport.php?n=s6

0

3

Bushinkan WEBBS Congress, Shihan Bryan Cheek, 2007

0


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Информация и новости » Международный Конгресс WEBBS