БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Оффтопик » Знаменитый тест Вальтера Мишела


Знаменитый тест Вальтера Мишела

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wWW1vpz1ybo&feature=player_embedded[/youtube]

Знаменитый тест Вальтера Мишела

Четырехлетнему ребенку выдавалась маленькая зефиринка (marshmallow - кстати в штатах их поджаривают на пикниках), после чего ему врали, что у экспериментатора - срочные дела и ему надо на несколько минут выйти. А ребенку предлагалось сделать выбор: ждать двадцать минут и потом получить уже не одну, а две конфеты, или съесть сразу - и все, второй тогда не будет.

В среднем, четырехлетние дети могли сопротивляться соблазну три минуты. Однако около 30% сумели продержаться весь положенный срок и заработать вторую конфету.
Впоследствии Мишел исследовал, как эти дети различаются в возрасте 18 лет. Те, кто вытерпели были гораздо успешнее в учебе и надежнее в жизни. И в среднем набирали в контрольном тесте на 210 балов больше.

А вот моё мнение... Конечно, может быть, те, кто выдержал, были успешнее в учебе и надежнее в жизни.
А кто съел, скорее всего, были счастливее. И правильно ли поступали те, кто терпел? По логике - да. А по жизни опыт подсказывает, что "через 20 минут" может никогда и не наступить по самым разным причинам...

Наверное я бы хотела, чтобы мои дети в этом тесте всё-таки бы сдержались... но я не знаю, нужно ли так по жизни - всегда быть выдержанным, терпеливым, сдерживать "зов души"... Типа того... А вы как считаете?

+1

2

Терпение в достижении цели  является залогом успеха в длительных проектах деятельности и продолжительном удерживании этого успеха. А быстрая выгода приносит ежесекундную иллюзию счастья и успеха. Что на самом деле является счастьем и успехом? Успех - это длительная работа над правильным проставлением жизненных приоритетов и действий, а счастье - это получение эндорфина в кровь во время осознания победы в достижении цели. То есть, с точки зрения логики, откинув романтику, мы можем сделать вывод: успех и счастье - это правильно сложенные человеком события. А романтизм - это отсутствие отслеживания событий и выводов в ходе своих действий и самовнушение того, что это произошло случайно. Конечно, не все зависит от одного человека, но в основном от количества людей и их действий и обстоятельств, в которых человек делает правильный или неправильный выбор. А неизвестность того, что - какой это выбор - правильный или нет - придает выбору загадочность и волшебство. Все это хорошо и грамотно, но... Разве было бы интересно жить в математической формуле и знать все наперед с отсутствием веры в чудо...? Которое нас делает хотя бы внутри себя свободными...
--

0

3

Натали, большой '+' за хорошую тему :)

Нет ничего удивительного в том, что более дисциплинированные дети вырастают успешнее, но при условии осознания своих целей и потребностей - "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствия" ("Чародеи"). И можно пройти любые стены - это правда и проверено :)
А счастье, на мой взгляд, тесно связано с осознанием желаний и потребностей и пребыванием на пути к исполнению задуманного. И не важно, сколько успел всего осуществить и сколько еще в планах - главное движение вперед. ...да, конечно, есть и другие важные составляющие (открытость души, умение радоваться и любить), но и эта неотъемлема, и по теме.
Несколько моментов в ролике отлично все это иллюстрируют -
Девочка, которая спокойно съела зефиринку сразу и отнесла за собой тарелочку, отлично понимала, что она хочет только одну сейчас, как мне кажется, имеет все предпосылки вырасти успешной леди.
Мальчик, который дождался и съел сразу две, имел очень счастливую физиономию в конце. Думаю, дети, которые дождались второй зефиринки, чтобы поделится с мамой или другом, были счастливы не менее.
Не очень повезло только тем, кто таки помучился длительное время, но до второй не досидел. Зефиринка их, может быть, утешила немного, но наверняка меньше, чем первые две категории. А в жизни расклад часто бывает хуже - те же условия, но без зефиринки :)
Кстати, и у меня бывает, в процессе понимаешь, что игра не стоит свеч и пути легче не предвидится... Тогда я "отпускаю" свою цель из активной проработки в сознании, переключаюсь на другое и, как правило, спустя некоторое время все разрешается как бы само собой или появляются новые возможности и простые пути достижения (считается, что это результат работы подсознания над отложенной задачей). Т.е. ну ее на фиг вашу замацанную зефиринку... а потом вдруг ни с того ни с сего милая девушка приглашает на чай, возможно даже с зефиром...  :surprise:

Отредактировано oFox (2010-02-05 17:44:33)

0

4

на самом деле мне этот тест напомнил  фильм "Однажды в Америке", сцену с пирожным )

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yhcPrIISSgc&feature=player_embedded[/youtube]

а насчёт детей... всё зависит именно ещё и не от общей дисиплинированности и контроле над самим собой, а ещё и от того, насколько авторитетны для ребёнка взрослые. ну то есть я была послушным ребёнком, если бы мне сказали - не ешь - я бы не ела. я бы скорее всего не обратила особо внимание на возможность выбора в детстве (вспоминая своё отношение к миру), я бы поняла, что от меня скорее всего ждут, что я сдержусь. я бы интуитивно бы угадала, какое поведение нужно от меня взрослому. и подчинилась бы.

надо сказать, что от этой "послушности" я уже в сознательном возрасте целеноправленно избавлялась.

у взрослых людей уже другие механизмы поведения. сейчас я скорее всего очень часто веду себя как девочка, которая съела зефиринку сразу и не мучалась. мне как-то так намного "вкуснее": я любое дело делаю если только сразу, наскоком, если надо долго планировать - я просто рискую перегореть, я знаю это своё (и не только моё) свойство и поэтому всегда жадно ловлю момент, когда мне интересно, это можно упустить, если продлить во времени. я не могу сказать, что это моя общая недисциплинированность, хотя, наверное, выглядит именно так.

всё самое чертовски счастливое и даже чудесное происходило со мной лишь тогда, когда я отказывалась от "где-то там вдалеке" выгодных последствий и когда ныряла с головой "именно вот сейчас".

но - да - я НЕ успешный человек. наверное, меня скорее всего так определят посторонние. но я не могу назвать свою жизнь проигранной. и я себя неуспешной не считаю, хотя - да - живу нестандартно и странновато. так что такой на самом деле бред эти тесты...

0

5

По настоящему богатый не тот человек, у которого много денег, а тот, которому их хватает.. И в остальном все тоже самое...

Отредактировано шихан 5 (2010-02-06 01:50:30)

0

6

Natalie, похоже вы просто ЖИВЕТЕ, что существенно отличается от существования или выживания. Такие люди ЖИВУТ в любых условиях, даже если им приходится выживать...

0

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/0592e310b16b8b1a7bb05a0f06174e4f/1/Гость/вальтера_тест/73730.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/af14890dae8b682fca33dd4efd96fa44/2/Гость/вальтера_тест/73730.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/dc3bc207705f4e99a3ea156be60158ca/3/Гость/вальтера_тест/73730.jpg

0


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Оффтопик » Знаменитый тест Вальтера Мишела