Мой давний друг - тренер по карате. Так вот он говорит, что нет смысла отдавать ребёнка на тренировки слишком рано, ну, вот так, как отдают детей сейчас - в шесть лет, даже в пять. Что всё это - только чтоб потешить родительское самолюбие, ну и чтобы дети были как бы при деле. Говорит, что нет никакой разницы ко времени настоящих боёв, кто когда пришёл заниматься, всё зависит от человека. Есть дети, которые приходят лет в одиннадцать, - и они за пару лет догоняют тех, кто занимался с пятилетнего возраста, и перегоняют их. У меня дочка 12лет, но я её не отдал на единоборства, а сын ещё маленький совсем (1,5). Так вот друг говорит, чтоб я его лучше сначала отдал на какой-нибудь командный спорт, да не сильно рано, чтоб не отбить охоту, - а потом уже, когда мозги появятся и собственные стремления, - чтоб я искал для него единоборства. Причём уже к годам к десяти я типа уже смогу определить, к чему у него будет больше склонность, где он будет успешнее: то ли в борьбе, то ли карате ему больше подойдёт. Так, чтоб получалось и приносило удовольствие.
Меня интересуют ваши наблюдения, как тренеров: имеет ли значение возраст, когда ребёнок начал заниматься? Ранние успешнее? Что даёт ребёнку именно раннее начало? Друг настаивает, что маленьким лучше командный спорт, психологически правильнее для развития.