ЖУК ОБЪЯСНЯЛ СВЕРЧКУ, КАК ПРАВИЛЬНО СЕРДИТЬСЯ
- Нет, - говорил он. - Глаза не закрывай. Глаза надо открыть и сверкать ими. Смотри, вот так, - и он свернкнул глазами.
- Ух ты , - удивился сверчок. - Вот оно, значит как. - И тоже попытался сверкнуть глазами.
- Вот-вот, - сказал жук. - Уже лучше.
Он сделал шаг вперёд:
- А теперь надо с грозным видом наклонится вперёд.
Сверчок наколонился.
- Хорошо, - похвалил жук. - Можно, конечно ещё более грозно, но так тоже ничего.
Он наморщил лоб, взглянул на сверчка и продолжил:
- Но самое главное, ты должен действительно разозлится. То есть, у тебя должнвы быть настоящие злые мысли.
-- У меня нет злых мыслей, — признался сверчок.
— У меня никогда не бывает злых мыслей.
- Тогда их надо придумать, — сказал жук. - Это непросто, но у тебя получится.
И сверчок попробовал придумать злые мысли.
Он наклонился вперед, сделал довольно грозный вид и сверкнул глазами. Но вот придумать злые мысли у него не получилось.
- Я никогда раньше их не придумывал, - сказал он через некоторое время.
- А что ты можешь придумать? — спросил жук.
- Ну... мед, и чертополох, и хорошую погоду... все это я легко могу придумать, — сказал сверчок, и глаза у него заблестели.
Жук вздохнул:
- Это все не то.
- И что теперь делать? — спросил сверчок.
- Представь себе, что ты разозлился на меня, - сказал жук. -- Я испортил тебе день рождения,
наступил на ногу, помял крылья, сказал тебе, какой ты, сверчок, страшный и как ты противно
трещишь... Ну, для начала хотя бы это.
Сверчок еще раз наклонился, в глазах у него сверкнули настоящие искры, и он подумал о том, как жук у него на дне рождения перевернул все торты, пошел с ним танцевать и отдавил ноги, а потом еще кричал всем, что сверчок противно трещит... «Противно! Противно!»
И тут он почувствовал, как внутри у него растет злость, и отвесил жуку здоровенную оплеуху.
- Вот! — завопил он. — Вот тебе!
Жук повалился на спину.
- Очень хорошо, — сказал он сквозь слезы, - молодец, сверчок.
Он даже не мог сам подняться. Забыв все свои злые мысли, сверчок поднял жука на ноги.
- Извини меня, — попросил он, виновато по глядывая на него.
- Извини меня? - - плакал жук. - - Извини меня? Спасибо тебе, жук! Вот что ты должен сказать. Огромное тебе спасибо, жук!
- Спасибо тебе, жук, — сказал сверчок.
Жук кивнул — это означало, что он доволен, и сверчку надо продолжать в том же духе. Сверчок разбежался и полетел.
- Огромное спасибо, жук! — неслось ему вдогонку. — Огромное спасибо, ты понял?
- Огромное спасибо, жук! — крикнул сверчок.
- Вот это правильно! -- всхлипывая, прокричал ему жук.
(Тоон Теллеген- сказки для взрослых)
Отредактировано Garry (2010-01-21 23:30:00)