Серьезный дядя..[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=80owCw4ga_I[/youtube][youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xh2DTjGOW_I[/youtube]
Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 01:42:29)
БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Тамешивари
Серьезный дядя..[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=80owCw4ga_I[/youtube][youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xh2DTjGOW_I[/youtube]
Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 01:42:29)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KMpEP-E1sxA[/youtube] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8L-yA_w2AVY[/youtube]
Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 01:58:31)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4E9M4jDgZ5Y[/youtube] подготовка тела перед тамешивари.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=l1p1aEiKjlI[/youtube] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PDscVUQbEwk[/youtube]
Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 02:13:33)
а, как часто происходит тренировка тамешивари в Бушинкане?
Скажу так... Очень и очень редко проходит само тамешивари, так как доски дорогие, а подготовка тела входит в обычную программу.
Отредактировано шихан 5 (2010-06-09 01:43:45)
бить можно не только доски. мне нравиться ломать держаки. они разные бывают по диаметру. берёза слишком жёсткая, а так... лёд сложно изготавливать и транспортировать, но бить очень интересно. жаль, японской черипицы у нас нет. местная травмоопасна немного. я люблю колоть орехи - не совсем шивари, но всё же... сейчас можно покупать для "битья" арбузы, самый сезон! главное не перегнуть палку: тамэшивари - это не цель, а средство!
мы как-то пробовали отбивать горлышко у пивной бутылки (шуто учи), но здесь нужна бешенная тренировка. у профанов были травмы. я одну бутылку пахабно свалил, а вторую всё-таки смог одолеть. с тех пор не пробовал больше, но считаю, что один раз - не показатель. Ояма рубил горлышки до старости систематически!
к слову, шивари на видео в летнем лагере мне не очень понравилось. Ёко гери ничего, а тэцуи плоховато: не тот дух, настрой, да и динамика...
Отредактировано Ryu Kenso (2010-07-16 14:43:17)
Демонстрация тецуи в лагере была как раз для того, чтоб показать: чтоб разбить предмет мастеру, не нужно специально готовиться. Потому как в реальной ситуации у тебя на это времени не будет.. Думаю, если у Вас таковая была ситуация хотя бы пару сотен раз, а не один или два, то Вы вряд ли будете настаивать на длительной концентрации, которую видно особенно сопернику.. Поэтому в этом видео все с концентрацией ок!
я не о длительности концентрации. не нужно стоять в камаэ, не нужно грузно дышать и т.д. му га му син от человека просто фонит!
Если от человека фонит, то он убит... В реальности если я хочу победить, я не должен выдать намерения...
речь не о намерении, а о потенциальной возможности! я не знаю что я буду делать, а следовательно и противник этого не знает! я не думаю: сейчас я ударю тебя в голову со всей своей силы. если так думать, исход очевиден. устраивать здесь ликбез по теории изменённого сознания и развинчивать аналитический способ обработки информации не вижу смысла. все читали письмо Такуана о Дзэне и искусстве фехтования. я говорю о том, что есть особое психофизическое состояние, которое внешне нельзя адекватно оценить, но можно почувствовать. у меня были случаи, когда понятным образом настроенные по отношению к моей персоне люди интуитивно ощущали нечто, отбивающее у них охоту рыпаться на ражон. и это никак не связано с агрессией и визуальными эффектами. знаете, на некоторых людей собаки бросаются, на некоторых рычат, от некоторых убегают, а некоторым даже не встречаются. у меня иногда такое работает. думаю, есть люди более убедительные в этом смысле. буду стремиться.
Не шумите, все ок. Это форум. Я с Вами здесь согласен. Но только здесь!
А я думал, что это армянское радио.
Естественно форум!
Виртуальный к тому же, на нём вообще шуметь сложно
Когда я здесь регистрировался, то хотел общаться с продвинутыми буси мира сего, читать то, что пишут они и, если необходимо, доказывать своё, спорить, ведь в споре рождается истина!
Вам нравится форма общения, сложившаяся на форуме? Старший брат даёт советы, а остальные только задают вопросы, ответы на которые и так знают, да кушают с ложечки!
НЕТ! не нравится. Общение - это рост. И я Вам благодарен за участие. Не обижайтесь на словоблудство, мне сложно писать, так как пишу одним пальцем и вообще мало на это времени. Шесть дней в неделю - тренировки с ребятами, по 4ре тренировки в день. Сил мало на форум, а он должен жить. Учусь общению на форуме сам, не обессудьте!
РАЗБИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРЕДМЕТОВ «ТАМЕШИВАРИ»
Выдержки из книги Е.Радишевского
Японский термин «тамешивари» состоит из двух иероглифов. Как правило, он обозначает тест на разбивание твердых предметов конечностями и активно используется в ряде боевых искусств.
試 – «ши» или «тамэ». Дословно, этот иероглиф обозначает «тест, проверку, пробу».
割 – «катсу» или «вару». Этот «кандзи» означает «делить, ломать, разбивать, раскалывать, разрубать».
Я неоднократно сталкивался с мнением некоторых преподавателей, считающих, что разбивание предметов является важной частью подготовки специалиста в рукопашном бое. Это правда, но лишь отчасти, т.к. тамешивари, как правило, не является частью регулярного тренинга, но является одним из важных тестов, входящим в подготовку некоторых школ единоборств.
Я помню, что в начале моей практики каратэ, еще в 80-х годах, cпарринги в додзё были очень жесткими, и многие ученики часто уходили с ушибами. В основном, с травмами конечностей, потому что многие удары блокировались кулаком или локтем, что было крайне эффективно, т.к. неподготовленная конечность моментально отбивалась. Да что там говорить, отбивалась и подготовленная конечность! Это было очень больно. Представляете себе: вы бьете ногой, с какой-то силой и скоростью, и попадаете в выставленный локоть голенью или подъемом стопы. И именно это заставило меня и моих товарищей всерьез заняться укреплением ударных поверхностей. Именно тогда мы начали укреплять голень и стопу, выполняя накатки и набивки палочкой, многочисленные удары по макиваре и, впоследствии, по деревьям. Довольно быстро, эти упражнения привели к положительному результату, ноги перестали так ярко реагировать на удары и жесткие блоки и, вероятно, именно это и дало начальную подготовку к тамешивари. Метод укрепления тела традиционно называют «танрэн» - закаливание или выковывание. Следует понимать, что конечно, при использовании жестких блоков, укрепление конечностей это не панацея, но какой-то результат закалка, безусловно, дает. Итак, вернусь к тамешивари.
Несмотря на многие положительные вещи, которые дает тамешивари, нужно понимать, что даже при условии использования очень твердых предметов, этот тест, в основном, все равно остается очень условным, т.к. доска или черепица находится в определенном положении, не двигается (за редким исключением) и не бьет в ответ.
Естественно, что умение разбить толстую доску не должно быть самоцелью, ведь, в первую очередь, это победа над собой, развитие смелости и решительности. Огромный плюс тамешивари в его комплексности. Этот тест демонстрирует целый ряд важных качеств: правильную технику удара, верное приложение силы, формирование ударной поверхности, выбор дистанции, точность попадания в цель, необходимую физическую кондицию (силу и скорость) и главное – правильный настрой и решимость.
Эти качества, а также, нельзя не отметить зрелищность и возможность демонстрировать их на показательных выступлениях сделали разбивание твердых предметов одним из часто встречающихся тестов в практике восточных единоборств и популярным в ряде направлений способом демонстрации собственных возможностей.
Основатель киокушинкай каратэ, Ояма Масутацу, считавший разбивание предметов важной частью тренировки писал: «Любой пустяк может привести к неудаче: возможно, вы нехорошо себя чувствуете или место для вас неудобно или вам не нравится чье-либо присутствие. Если что-то вывело каратэку из равновесия, он не сможет в достаточной степени сконцентрировать свой дух. Вы должны очистить свою душу от всех мыслей и духовных помех и решительно одним ударом покончить с задачей. Должно быть ясно, что тамешивари - испытание не только физической силы, но и духовной силы. Оно позволяет вам познать самого себя и помогает развить силу духовной концентрации».
В школе Бушинкан, тамешивари используется в качестве теста на экзаменах и иногда, в процессе тренировок. Этот тест обычно применяют ученики и мастера, достигшие определенного уровня, овладевшие основной базовой техникой и прошедшие специальную подготовку. Не могу сказать, что тамешивари уделяют уж очень большое внимание в тренировке. Скорее наоборот. Однако мой учитель дзю-дзюцу Ясумото сэнсэй неоднократно рассказывал о своем учителе Минаки Сабуро, который до последних дней жизни разбивал ребром ладони морские камни, держа их в другой руке или с опорой.
В нашей школе, обычно, мы используем сосновые доски разной толщины для тестирования различных ударов. Также мы бьем шесты и, иногда кирпичи и бутылки. При этом я не считаю важным разделять бьющих по весовым категориям. Противник, к сожалению, не станет подбираться по весу и может оказаться существенно больших габаритов, в особенности, если вы не гигант. Лично я стараюсь разбивать предметы большинством основных ударов из своего арсенала. Раньше, я много времени тратил на закалку ударных поверхностей на макиваре, но сейчас я делаю это совсем немного, т.к. все же, у меня несколько другие приоритеты и развития чувствительности рук является очень важной задачей. Хотя и нынче мы частенько тренируемся на деревьях, столбах, макиварах, и, естественно, на разной плотности мешках и тренировочных «лапах».
Разумеется, я далек от мысли предлагать тамешивари неподготовленным людям. На начальном этапе закалка тела, правильная техника и психологическая тренировка должны стоять во главе угла. К объёмам следует подходить очень постепенно, начиная с нетолстых досок, постепенно увеличивая их размер, в соответствии с указаниями преподавателя. Должен сказать, что для учеников нашей Школы, большую роль в укреплении тела сыграл «цигун» или, как его называют по-японски, «кико».
Тестирование в разбивании предметов включает в себя:
Тамешивари шодан – сосновая доска 4 см толщиной (ударом руки и ноги)
Тамешивари нидан – сосновая доска 5 см толщиной (ударом руки и ноги) + шест голенью
Тамешивари сандан – сосновая доска 6 см толщиной (ударом руки и ноги) + шест предплечьем
Танрэн шодан – разбивание шеста 4 см в диаметре о живот и бедро
Танрэн нидан – разбивание шеста 4 см в диаметре о бок и плечо
Танрэн сандан – разбивание шеста 4 см в диаметре о голень и предплечье
Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Тамешивари