Интервью с мастером Лонгом
Каммильвайзер: Мастер Лонг, прежде всего я хотел бы...
Лонг Дринк: (перебивая) Прежде всего, я хотел бы, чтобы наша беседа протекала в теплой и непринужденной атмосфере. Поэтому забудьте про титулы и звания. Называйте меня просто - Учитель.
Каммильвайзер: Хорошо, Учитель. Итак, всех наших читателей очень интересует недавно появившееся новое боевое искуство - Слив'не кунфу. Хотелось бы узнать о нем поподробнее. Это довольно молодое боевое искуство, не так ли?
Лонг Дринк: Вот тут вы ошибаетесь. Конечно, само по себе оно появилось недавно, но большинство его приемов были известны еще несколько тысячелетий назад. Я просто собрал воедино все лучшее, что придумало человечество в области боевых искусств за время своего существования и объединил в единую систему. Слив'не кунфу использует боевые техники, изобретенные еще древними викингами, техники традиционного славянского рукопашного боя, очень много техник из китайского ушу, также используются приемы японской борьбы баритсу и даже боевые приемы эскимосов.
Каммильвайзер: И каковы же основные принципы вашей единой системы?
Лонг Дринк: Главный принцип - техника должна работать. К сожалению, практически все современные школы боевых искуств злоупотребляют техниками, которые не работают. Особенно это заметно в таких стилях, как айкидо, джиу-джитсу и внутренних стилях ушу. Вот, например, в айкидо есть такая техника, как ее... когда руку наружу выворачивают... как же она называлась там... гаити... гаити...
Злостный Медведь: (полистав блокнотик) Котэ гаеси?
Лонг Дринк: Во, точно. Все время путаюсь в этих японских названиях. Не понимаю, зачем использовать иностранные слова, когда можно испольровать их русские аналоги. Но об этом будет отдельный разговор. Вернемся к котэ гаеси. Совершенно неработающая техника. Выглядит она так: противник...
Каммильвайзер: Мне знакома эта техника, я изучал ее на дзю-дзюцу.
Лонг Дринк: Тем лучше. В исполнении дзю-дзюцу она тоже реально не работает. Сейчас я поясню. Дело в том, что против опытного противника вы просто не успеете ее применить. Вот я хватаю вас за руку. Попробуйте... (берет за руку Каммильвайзера)
Лонг Дринк: (поднимаясь с пола и потирая кисть) Вот так ее отрабатывают в современных школах. И у вас создается ложное впечатление, что она работает. Но на самом деле, если бы я захотел, вы бы не смогли ничего сделать. Сейчас я вам это продемонстрирую. Давайте еще раз... (берет за руку Каммильвайзера)
Лонг Дринк: (поднимаясь с пола и потирая кисть) Это я еще раз вам показал, как неправильно отрабатывают эту технику, обманывая себя и пытаясь поверить, что она работает. Запомните хорошенько, чтобы сравнивать. А сейчас я докажу вам, что в реальности эта техника не работает. Чтобы вам лучше было видно, я продемонстрирую это на своем ученике, а вы внимательно наблюдайте со стороны.
(Лонг берет Злостного Медведя за руку. Злостный Медведь начинает движение, но Лонг мгновенно отпускает его и отдергивает руку)
Лонг Дринк: Видели? Всегда можно успеть отдернуть руку. На отдергивание требуется меньше времени, чем на выполнение техники, поэтому вы гарантированно успеете.
Каммильвайзер: Похоже, вы правы. В таком разрезе эта техника действительно не работает.
Лонг Дринк: Рад, что вы это поняли. А то попадаются упертые экземпляры, которые фанатично верят в то, чему их учили, и спорят до посинения. Но вы, я вижу, человек здравомыслящий.
Каммильвайзер: Как проходят тренировки Слив'не кунфу?
Лонг Дринк: Вначале пять минут физухи. Физуха - важная составляющая боевых искуств. Без физухи очень трудно победить. Можно, конечно, вместо физической силы использовать энергию ку, но это прерогатива мастеров.
Каммильвайзер: Всего пять минут?
Лонг Дринк: Да, всего пять минут, но очень тяжелой, изматывающей физухи. Например, мы отжимаемся на костяшках кулаков и даже ползаем крокодильчиком. Я всегда слежу, чтобы мой ученик не халявил и выполнял физуху добросовестно.
Каммильвайзер: (Злостному Медведю) Вижу, у вас строгий тренер.
Злостный Медведь: Очень строгий! Когда отжимаюсь - еще терпимо. Но когда ползаю крокодильчиком, требует, чтобы я не отклячивал попу. А так ползти очень тяжело.
Лонг Дринк: Не стоит думать, что это моя личная прихоть. Еще в древних китайских рукописях упоминается эта деталь. Если отклячивать попу в этом упражнении, то вся тренировка насмарку.
Каммильвайзер: А насколько разнообразны физические упражнения, выполняемые на тренировках?
Лонг Дринк: Очень разнообразны. Если сегодня, например, мы отжимаемся, то в следующий раз, наоборот, будем ползать крокодильчиком. А если сегодня ползаем крокодильчиком, то в следующий раз для разнообразия отожмемся.
Каммильвайзер: Что же следует за физухой?
Лонг Дринк: После физухи примерно десять минут я объясняю и показываю различные техники. И еще пятнадцать минут рассказываю историю школы, воспитываю ученика и обогащаю его духовно. Например, объясняю, в каких ситуациях необходимо драться, а в каких лучше постараться разрешить конфликт мирным путем. Например, если при тебе оскорбили женщину, то драться, а если мужчину - то можно разрешить мирным путем. Или, бывает, какую-нибудь притчу расскажу, чтобы дать ему пищу для размышлений.
Каммильвайзер: Очень интересно. А потом, наверное, идет отработка изученной техники и спарринги?
Лонг Дринк: Нет. На этом тренировка заканчивается.
Каммильвайзер: Как? Всего полчаса?
Лонг Дринк: Да. Я считаю, что получасовой тренировки раз в неделю более чем достаточно, чтобы ученик прогрессировал. Дело в том, что техники Слив'не кунфу не требуют долгой отработки. Они очень естественны и хорошо ложатся на привычные повседневные движения человеческого тела. Достаточно знать, что представляет из себя техника, и попробовать сделать ее два-три раза, чтобы начать применять ее в реальных драках.
Каммильвайзер: При таком подходе вы, наверное, в одиночку успеваете тренировать огромное количество учеников?
Лонг Дринк: Только одного. Не забывайте, что я должен готовиться к тренировке. Я сторонник индивидуального подхода. Перед каждой тренировкой я долго готовлюсь, обдумываю, какие техники я покажу в этот раз, на какую тему прочту лекцию, как построю тренировку. Составляю план тренировки, потом корректирую его. После тренировки проверяю, насколько тренировка соответствовала плану, выявляю причины несоответствия и вырабатываю методы их устранения. Все это записываю в тетрадку. В общем, тренировать больше одного ученика нереально.
Каммильвайзер: Получается, Слив'не кунфу не скоро распространится по всему миру?
Лонг Дринк: Да, это, конечно, проблема. Но Злостный Медведь занимается уже три месяца и приобрел большой опыт. Я надеюсь, что, прозанимавшись еще пару месяцев, он уже сможет сам стать тренером и будет параллельно тренировать кого-нибудь. Те будут тренировать еще кого-нибудь. Так и разовьемся.
Каммильвайзер: Гм... Не могли бы вы показать какой-нибудь прием Слив'не кунфу?
Лонг Дринк: С удовольствием. (что-то шепчет на ухо Злостному Медведю). Сейчас мой ученик попытается ударить меня прямым ударом левой. Я проведу бросок через плечо. В базовом варианте.
(Мастер Лонг и Злостный Медведь становятся друг против друга. Мастер Лонг спокоен и уверен в себе, стоит во фронтальной стойке, держит руки в карманах и что-то насвистывает себе под нос. Злостный Медведь вытягивает перед собой левую руку, направляет кулак в лицо Учителю. Потом, с оглушительным криком "киай" делает шаг вперед. Казалось, его кулак сейчас попадет в лицо мастеру Лонгу... но нет. Лонг молниеносным движением приседает, разворачивается спиной и хватает руку Злостного Медведя, которая оказывается прямо у него над плечом. Следует бросок, Злостный Медведь переваливается через плечо мастера и падает на маты.)
Каммильвайзер: Какой странный удар наносил вам ваш ученик...
Лонг Дринк: Это называется "удар со вложением корпуса". Сколько бы вы не тренировались, ударить только рукой сильно не получится. Другое дело, если в удар вкладывается сила корпуса, плеч, или бедер. Удар значительно усиливается. Это известно и используется во всех боевых искуствах. Но я пошел еще дальше - сделал вложение корпуса основным принципом этого удара. Рука в нем вообще сама по себе не бьет, а только передает поступательное движение вашего корпуса в противника. Удар получается очень сильным, концентрированным и смертельно опасным.
Каммильвайзер: Откуда произошел ваш псевдоним? У почему у вас вообще принято придумывать себе псевдонимы и прозвища?
Лонг Дринк: В Слив'не кунфу используется очень много китайских техник, так что его вполне можно отнести к ТКБИ. Поэтому занимающийся должен иметь прозвище или псевдоним, как-то связанный с Китаем. Когда Злостный Медведь начал заниматься, я предложил ему самому выбрать прозвище, связанное с Китаем. Думал, он придумает что-нибудь подходящее, скажем, "Огненный Китайский Дракон", "Смертельный Брюс Ли", или хотя бы "Китаец-убийца". И вот, этот оболтус пришел через месяц и сказал, что хочет называться Пандой. Я его чуть не убил на месте. Вы видели панд в зоопарке? Скажите, в них есть хоть что-то боевое? Это безобидные ленивые звери, которым можно хоть руку в пасть положить - ничего не случится. Я ему два часа объяснял, что с таким прозвищем он в боевых искуствах ничего не достигнет. А он заупрямился - и ни в какую. "Я, - говорит, уже привык к этому прозвищу и уже отождествляю себя с пандой". Еле уговорил его назваться хотя бы Злостным Медведем. Панда ведь медведь, значит, суть не меняется, а звучит как-то посолиднее. Хоть что-то...
Каммильвайзер: А ваше прозвище...
Лонг Дринк: Почему меня прозвали "Ночным кошмаром"? А вы не догадываетесь? Разумеется, потому что все мастера боевых искуств только в ночных кошмарах видят спарринг со мной. Они меня боятся, это факт. Я бросал им вызов - ни один не откликнулся.
Каммильвайзер: В самом деле?
Лонг Дринк: Да, в газете "Харьковский вестник". В разделе "Объявления". В 1999 году. Так и написал: "Всех мастеров боевых искусств приглашаю сойтись со мной в поединке, чтобы выяснить, чье кунфу сильнее. Приезжайте ко мне в Харьков." И почтовый адрес свой оставил для контактов. На mail.ru.
Каммильвайзер: Может, они не читают эту газету?
Лонг Дринк: Да щас. Все читают, а они не читают. Такие отмазки у меня не катят. Не явились - все. Засчитывается поражение и позор на всю жизнь.
Каммильвайзер: И все таки? Может повторить вызов? Я могу помочь вам связаться с наиболее известными мастерами боевых искусств. Придете к кому-нибудь из них на семинар. Смертельного поединка не обещаю, но на спарринг по разумным правилам можно попробовать уговорить.
Лонг Дринк: Нет. У меня тоже есть принципы. Я два раза не повторяю. Не явился - свободен. Вот, например, Кочергин. Карате, боевой нож и все такое. А на практике что имеем? Неявка на поединок, объявляется технический нокаут. Или Сенчуков. Контэн он, видите ли, изобрел. Вот если бы он в 1999 году приехал в Харьков и дал мне по морде, я бы поверил, что он что-то изобрел. А так... слова, слова... а толку никакого. Или Медведев. Шоу Дао у него. Название, конечно, красивое, а практический результат? Даже до поединка дело не дошло. В общем, разочаровали они меня. Я бы понял, если бы написали мне в ответ: "Так, мол, и так, заняты сейчас, давай в следующем году". Я бы пошел навстречу - что я, не понимаю, что у каждого свои дела, что им может быть не до меня? Или написали бы "Лонг, ну зачем нам драться? Ты мастер, я мастер. Какая разница, кто лучше? Давай лучше встретимся, пива выпьем". Я бы с радостью согласился. Но они же вообще ничего не ответили на мое объявление! Демонстративно проигнорировали!
Каммильвайзер: Действительно, обидно. А как...
Лонг Дринк: (изменившимся голосом) Извините. Я разволновался. Случайно затронул больную тему. Боюсь, я не смогу продолжить интервью. Мне надо срочно избить боксерскую грушу.
(уходит)
Злостный Медведь: Вы уж его извините. Это он выглядит таким суперменом-убийцей, а на самом деле он очень чувствительный, эмоциональный и ранимый человек. Его беречь надо, а они этого не понимают! Теперь валерьянкой отпаивать придется. Эх...
(достает из шкафчика валерьянку и бежит за Учителем)
http://panda.exler.ru/kunfu/index.html