БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение".

Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. "Ничего не изменить, когда действует рука судьбы", - сказал ему адъютант после сражения. "Верно, не изменить", - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах.

0

2

Обет молчания

Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.

С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:

- Мальчик, поправь же скорее фитиль!

Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал:

- Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил:

- И что вы только за люди!

Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрек:

- Только мне одному удалось промолчать!

0

3

Пустая лодка

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста.

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

0

4

Однажды Учитель собрал своих учеников и сказал:
-Я достаточно вам дал, теперь идите и несите учение восьмисложного Пути по миру.А я лягу и умру. И все стали наперебой кричать, что останутся с ним, в его последний час, и что не бросят его. Лишь один Его ученик молча собрался и ушёл.
Ученики, видя это, кричали ему вослед, что он - бесчувственная мартышка и обзывали его по-всякому, но он ушел. И тогда Учитель повернул голову в след ушедшему и тихо сказал: "Ну хоть один понял всё...." Ушедшим был Гаутама, позже наречённый Буддой...

0

5

Однажды Сидхарха Гаутама, будучи окружен множеством учеников на пике своей известности, находился в медитации у великого дуба, на берегу реки, и пытался достичь состояния - самадхи - . Думая о том, что он достиг высот сознания и готов к переходу в бестелесное осознание, вдруг был прерван разговором двух людей в случайно проплывавшей  мимо лодке по реке. В лодке находился мальчик и его учитель игры на  домре -(гитаре). Учитель играл на струнах дивно красивую мелодию, а ученик его спросил:
- Учитель, как вам удается так настроить инструмент, чтоб он так звучал?
А учитель ответил:
- Очень важно не перетянуть и не не дотянуть струну, иначе мелодия не выйдет...
Услышав эти слова, Гаутама прекратил медитацию и бросил проповедовать, вернувшись к обычной жизни...

0

6

Индийская притча

Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.

Один ответил:

— Я вижу дерево и мишень на нём.

Другой сказал:

— Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе...

Остальные отвечали примерно то же самое.

Затем Дрона подошёл к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:

— А ты что видишь?

— Я не могу видеть ничего, кроме мишени, — последовал ответ.

Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:

— Только такой человек может стать попадающим в цель.

0

7

Дзэнская притча

Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:

— Что вы видите?

Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».

Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:

— Почему вы плакали?

Монах сказал:

— Никто из вас не увидел белого листа.

0

8

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Enso.jpg
Энсо — символ дзэн-буддизма

Цветочная проповедь Будды

Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению (дхарма), но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: «У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе». Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды. Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознёс над головой цветок. Монах увидел цветок таким, какой тот есть, и получил «печать сердца», если применить терминологию дзэн. Будда передал своё глубокое понимание от сердца к сердцу. Он взял печать своего сердца и сделал ею оттиск на сердце Махакашьяпы. Махакашьяпа пробудился благодаря цветку и своему глубокому восприятию.

0

9

http://bushinkan.odessa.ua/images/b2084df61cba.jpg
Николай Рерих. Будда - победитель

0

10

Притча о двух волках
http://www.stihi.ru/pics/2008/10/29/1637.jpg
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: – А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

0

11

http://www.lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/monk.jpg http://www.lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/tiger.jpg

Притча о дзенском монахе

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.

И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом ...

0

12

Легенда (или быль...)

Один юный самурай решил отомстить обидчику своей семьи. Но дело в том, что обидчик был лучшим фехтовальщиком Японии, он и убил на поединке отца этого юного самурая. Юноша прекрасно понимал, что во владении мечом уступает своему опытному сопернику и, сколько бы он не тренировался, всё равно его не победит. То есть вызов на поединок для него был равнозначен  самоубийству. И вот тогда он придумал : главное успеть опередить противника. А сделать это можно только научившись выхватывать катану на секунду или полсекунды раньше, чем это сделает признаный мастер. И три года самурай тренировал практически одно движение - выхватывание меча. И достиг в этом такого результата, что на поединке тот  лучший фехтовальщик Японии во мгновенье был разрублен пополам, он только едва успел коснуться рукояти своего меча.

0

13

ЖУК ОБЪЯСНЯЛ СВЕРЧКУ, КАК ПРАВИЛЬНО СЕРДИТЬСЯ

- Нет, - говорил он. - Глаза не закрывай. Глаза надо открыть и сверкать ими. Смотри, вот так, - и он свернкнул глазами.
- Ух ты , - удивился сверчок. - Вот оно, значит как. - И тоже попытался сверкнуть глазами.
- Вот-вот, - сказал жук. - Уже лучше.
Он сделал шаг вперёд:
- А теперь надо с грозным видом наклонится вперёд.
Сверчок наколонился.
- Хорошо, - похвалил жук. - Можно, конечно ещё более грозно, но так тоже ничего.
Он наморщил лоб, взглянул на сверчка и продолжил:
- Но самое главное, ты должен действительно разозлится. То есть, у тебя должнвы быть настоящие злые мысли.
-- У меня нет злых мыслей, — признался сверчок.
— У меня никогда не бывает злых мыслей.
- Тогда их надо придумать, — сказал жук. - Это непросто, но у тебя получится.
И сверчок попробовал придумать злые мысли.
Он наклонился вперед, сделал довольно грозный вид и сверкнул глазами. Но вот придумать злые мысли у него не получилось.
- Я никогда раньше их не придумывал, - сказал он через некоторое время.
- А что ты можешь придумать? — спросил жук.
- Ну... мед, и чертополох, и хорошую погоду... все это я легко могу придумать, — сказал сверчок, и глаза у него заблестели.
Жук вздохнул:
- Это все не то.
- И что теперь делать? — спросил сверчок.
- Представь себе, что ты разозлился на меня, - сказал жук. -- Я испортил тебе день рождения,
наступил на ногу, помял крылья, сказал тебе, какой ты, сверчок, страшный и как ты противно
трещишь... Ну, для начала хотя бы это.
Сверчок еще раз наклонился, в глазах у него сверкнули настоящие искры, и он подумал о том, как жук у него на дне рождения перевернул все торты, пошел с ним танцевать и отдавил ноги, а потом еще кричал всем, что сверчок противно трещит... «Противно! Противно!»
И тут он почувствовал, как внутри у него растет злость, и отвесил жуку здоровенную оплеуху.
- Вот! — завопил он. — Вот тебе!
Жук повалился на спину.
- Очень хорошо, — сказал он сквозь слезы, - молодец, сверчок.
Он даже не мог сам подняться. Забыв все свои злые мысли, сверчок поднял жука на ноги.
- Извини меня, — попросил он, виновато по глядывая на него.
- Извини меня? - - плакал жук. - - Извини меня? Спасибо тебе, жук! Вот что ты должен сказать. Огромное тебе спасибо, жук!
- Спасибо тебе, жук, — сказал сверчок.
Жук кивнул — это означало, что он доволен, и сверчку надо продолжать в том же духе. Сверчок разбежался и полетел.
- Огромное спасибо, жук! — неслось ему вдогонку. — Огромное спасибо, ты понял?
- Огромное спасибо, жук! — крикнул сверчок.
- Вот это правильно! -- всхлипывая, прокричал ему жук.

(Тоон Теллеген- сказки для взрослых)

Отредактировано Garry (2010-01-21 23:30:00)

0

14

- Я БУДУ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ СТАНУ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ ТЕБЯ,
- сказала однажды улитка муравью.
— Ну... — сказал муравей, глянув на нее, — я бы на твоем месте начал прямо сейчас.
— Ты прав, — сказала улитка, скрылась в кустах, вынесла беговую дорожку и начала тренироваться, постанывая и тяжело дыша. Муравей покачал головой и не спеша отправился в лес, где собирался поспать на берегу реки. «Кто знает, что мне приснится», — подумал он. Скоро он уже спал, и снилось ему одно маленькое число, даже меньше единицы, о котором он раньше не слышал.
Вечером, возвращаясь домой, он все еще думал об этом числе, как вдруг его окликнула улитка, выходящая из куста:
— Муравей!
— Да, — сказал муравей.
— Я научилась, — сказала она.
— Чему? — удивился муравей.
— Бегать быстрее тебя.
Муравей вспомнил их утренний разговор и вздохнул. Но улитка уже провела черту и сказала:
— До реки.
Потом сосчитала до трех и сорвалась с места.
К своему удивлению муравей увидел, как она исчезла за деревьями. Тогда он тоже помчался по скользкому улиткиному следу.
Запыхавшись, он прибежал на берег, где улитка нарисовала финишную черту. Сама она уже спокойно мыла свой домик.
— Я выиграла, — сказала она.
Муравей ничего не ответил, стиснул зубы и посмотрел вокруг, надеясь, что белка ничего не видела.
— Завтра я научусь летать, — сказала улитка. — По крайней мере, начну тренироваться.
Муравей отправился домой и плохо спал в эту ночь.
На следующий день он поймал себя на том, что все время смотрит на небо.
«Летать она в жизни не научится, — думал он. — Ни за что! Быть этого не может!»
Но под вечером мимо пролетела улитка, медленно и неловко порхая в воздухе. Она петляла, ударялась о колоски, ее то и дело угрожающе уносило в сторону, но она летела.
Увидев муравья, она помахала ему и крикнула:
— Полетаем? Это просто. Главное — взлететь!
Муравей уставился в землю и изо всех сил пнул сухой корешок.

(Тоон Теллеген- сказки для взрослых)

0

15

— Кто лучший фехтовальщик? — спросил воин своего учителя.

— Выйди за ворота монастыря, — ответил учитель. — Там есть скала. Я
хочу, чтобы ты оскорбил скалу.

— Но зачем мне это делать? — спросил ученик. — Скала не ответит.

— Хорошо, тогда ударь её своим мечом, — сказал учитель.

— И этого я не сделаю, — ответил ученик. — Мой меч сломается. А если
я атакую скалу голыми руками, я поврежу свои пальцы и не причиню
скале никакого ущерба. Это не то, что я спросил. Кто лучший
фехтовальщик?

— Лучший тот, кто похож на скалу. Не вынимая меч из ножен, он
демонстрирует, что никто не сможет его победить.

Источник: Коэльо П. Мактуб

0