БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Ситуация обострилась, как себя вести?


Ситуация обострилась, как себя вести?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вот такая ситуация: я разговариваю с человеком, постепенно разговор накаляется, и я ясно осознаю, что вроде еще и разговариваю с противником, но уже понятно, что он твердо решил довести дело до драки..

Вопрос: как вести себя в такой ситуации. Стоит ли вести себя агрессивно, захватывая противника и пытаясь подавить его психологически, либо стоит контролировать дистанцию и ждать атаки для нанесения упреждающего удара?

Ведь, вообщем-то, при разбирательстве дела о нанесении вреда здоровью всегда учитывается тот, кто первым нанес удар.

Может, есть какие-то психологические приёмы, чтобы всё-таки не довести дело до драки...

(у меня, к слову, не довести до драки не получилось...)

0

2

На самом деле все советуемые методы - это лишь эффект Плацебо.. Нет одного метода, работающего в каждой ситуации.. Вот как раз занятия в БИ и занимаются решением этой проблемы.. И в традиционном Бу-дзюцу- дзю-дзюцу, есть такое понятие как -ЯВАРА-, что в переводе означает - текучесть сознания и действия. Самый верный выход в данных ситуациях - это самостоятельно принятое адекватное решение проблемы согласно опыту, выработанному в БИ .. А советы, как вам решить проблему по типу передач на тв особенно утром... Развод для лохов.. Простите за откровенность..

0

3

0

4

Она и есть. Эта система основана на джиу-джитсу.

0

5

Не заметил раньше этой темы...

Родился вопрос:  как можно отличить благоразумие от трусости? Где граница между сдержанностью и потерей достоинства? Как вы это определяете для себя? Вероятно, занимаясь боевыми искусствами человек более ответственно подходит к вопросу применения силы. Когда её по вашему необходимо применять?

0

6

Вот есть такая притча, например:

Будда шёл через одну деревню и местные жители окружили его и стали оскорблять. Они оскорбляли его долго и смачно, а он стоял, смотрел на них и улыбался. В конце концов один из жителей не выдержал и спросил:
- Мы тебя так оскорбляем, но ты совершенно спокоен, почему?
- Потому - ответил Будда, - что я не принимаю ваших оскорблений. Они просто не доходят до меня, потому что я этого не хочу.

(это как пища для размышления над заданным выше вопросом)
Сдержанность - это трусость? Не ответить на прямое оскорбление - потеря достоинства? Ретироваться, замять конфликт путём НЕ ОТВЕТА (молчание - знак согласия с оскорблениями в твой адрес?) - трусость? Или настоящий мужчина должен бить?

0

7

Лично я сохраняю внутреннее спокойствие и готов драться при необходимости. Часто, почти всегда, этого бывает достаточно, чтобы сама драка не состоялась, а оскорбления либо затыкались на полуслове, либо в корне. Любители "потявкать" очень похожи на собак в этом плане...
Исключения бывают - женщины. Тут приходится полностью согласится с Буддой :) 
Кстати, джиу-джитсу отлично помогает в удержании разъяренной женщины...

0

8

oFox написал(а):

Лично я сохраняю внутреннее спокойствие и готов драться при необходимости

вот бы этому ещё можно было бы как-нибудь научиться...

лично мне в зале драться всегда было просто очень весело - и интересно. драться я любила. :)

а вот если, не дай бог, какая-нибудь реальная опасная ситуация - так, блин-блин-блин, сразу как будто кто в ступни кипятка налил, а колени слабеют и вообще делается нехорошо, тошнит и так далее... и вот как с этим справиться?

однажды была ситуация: малый, когда ему года полтора было, залез на карниз на пятом этаже и, когда я его увидела из коридора, он стоял коленками на подоконнике, ручками на карнизе и выглядывал из окна, наклоняясь вперёд всё больше и больше... нормальная мама сделала бы так: тихонько подошла (желательно тихо и очень быстро) сзади и сняла бы ребёнка. у меня же посреди коридора реально отнялись ноги и сделать хоть шаг я просто не могла. и говорить не могла и вообще ничего не могла. ноги не шли абсолютно. какое там нафиг спокойствие? просто как кто меня вырубил... хорошо что ребёнок через десять секунд ещё не упал, а уж через десять секунд я стала РУКАМИ переставлять свои ноги с места на место и так наконец добралась до ребзя и сняла его с подоконника...

ну и ещё одна ситуёвина: было мне лет наверное 20 и зачем-то, хоть убей не помню зачем, я залезла на крышу школы, где у нас были тренировки,  по пожарной лестнице - на самый верх. и усё. слезть я уже не могла. я, оказывается, ещё и высоты БОЮСЬ. просто колени задрожали и ноги не двигались вообще. мой мозг их заставить двигаться не мог. потом меня, конечно, как-то парни сняли, но колени ещё долго дрожали...

а если что касается людей, которые мне или моим детям угрожают... чувства те же, что и при любой опасности: ноги отказывают, тошнит, голову ломит и голос не слушается.

и вот КАК справляться с таким СТРАХОМ?

я могла весело драться на тренировках, абсолютно бесстрашно лезть на врага, получать удары, выворачиваться как угодно - а в реальных ситуациях это никогда не работало.

0

9

Natalie написал(а):

КАК справляться с таким СТРАХОМ

Мозг можно тренировать по тем же принципам, что и тело - от малого к большему. Вы хотите сразу победить свои большие, непреодолимые страхи, но "надрываетесь" и проигрываете, только учите свой мозг "правильно" бояться - он отключает тело, чтобы сохранить вам возможность жить, а не терзаться виной за ошибку или не предпринятые действия.
Начните с искоренения маленьких страхов, не несущих реальной опасности, - суеверия, боязнь темноты, стеснительность, клаустрофобия, арахнофобия и т.п. Как это сделать? "Смотреть страху в лицо" - задавать себе вопросы и моделировать реально вероятное развитие событий, не сгущая краски - "что будет, если я это сделаю?", "так ли это опасно на самом деле?", "какой самый худший случай?". Если можете, попробуйте с юмором смотреть на эти ситуации - "Меня шеф будет ругать... Интересно, на сколько его хватит, если я буду ему чуть заметно улыбаться и строить глазки? Ставка? Минута максимум :flirt:" (ох уж эти женщины - даже пропесочить нормально нельзя :)). Так вы научитесь брать под контроль свое внутреннее состояние после возникновения страха.
Постепенно переходите к более серьезным страхам - боязнь высоты, страх боли... К тем же способам преодоления можно добавить медитативные практики, контроль над дыханием, экстремальные виды спорта. Мне выносить сильную боль или холод реально помогает контроль дыхания - начинаю с частого поверхностного и постепенно перехожу к глубокому ровному.
Дошли до непреодолимых страхов - страх за близких людей и страх смерти - этого боятся все! Эти страхи вряд ли получится искоренить, находясь в обычном состоянии, только в состоянии аффекта. Бояться все, но некоторые люди, продолжая бояться, все же действуют нужным образом... Когда вы уже разобрались со всеми своими страхами, кроме непреодолимых, ваш мозг уже знает, как надо поступать при страхе и будет действовать точно так же - собираться и полностью контролировать тело для максимального контроля внешней ситуации, вплоть до входа в состояние аффекта и мобилизации сверхчеловеческих сил.
PS: Не претендую на истину, просто мое понимание природы страха...

Отредактировано oFox (2010-02-10 13:59:30)

0

10

А еще длительные медитативные духовные практики могут привести к просветлению Дзен, в котором нет места ни страхам, ни страстям, а Дух больше там, чем здесь...

Отредактировано oFox (2010-02-10 23:54:55)

0

11

rokki написал(а):

Ай-ай, никак нельзя? Когда похотливо на всех облизываешься, то и кажется, что тебе все улыбаются и глазки строят. А ты не бери свою похоть с собой на работу, и сможешь с людьми общаться.

rokki, попробуй относится с долей юмора к моему примеру, там говорится именно о юморе, как о методе преодоления страхов... в том числе робости перед женщинами

Отредактировано oFox (2010-02-10 20:22:57)

0

12

В первую очередь надо понять причину страха, от чего он возникает... Страх - это отсутствие опыта в происходящем. Страх появляется из-за неизвестности. Человек, который обладает каким-либо опытом в схожей с происходящим ситуацией, чувствует себя уверенней и спокойней.

К примеру - аттракцион - комната страха, в первый раз напрягает нервы, а во второй раз меньше, а после и вовсе смешно.. В ситуациях опасности человеческий мозг включает систему безопасности - инстинкт самосохранения - и если в этой программе не лежит файлика с опытом в этой или похожей ситуацией, то система не распознает вирус и выбрасывает максимум адреналина. А это, в свою очередь, приводит к двум видам реакции человеческой психики. Первое - это торможение, сковывание, o.O (страх панический). Вторая реакция - это гиперактивность и агрессия :mad: (страх агрессивный). И та и другая реакция губительна в ситуации выживания.. :mybb:

Вывод: для того, чтоб быть более спокойным в различных ситуациях, надо в них чаще практиковаться. Но во всех - жизни не хватит, поэтому есть дополнительный метод. Это метод ментальной тренировки (медитации), чем чаще вы будете представлять и продумывать в своем уме различные ситуации опасности (параноидальность в данном методе может быть полезна - шучу :D ), тем легче мозгу будет в реальной проблеме найти выход. (Благодаря такому методу в совокупности - практика и медитация - я преодолевал все свои опасные для жизни ситуации в жизни.)

0

13

[youtube]http://http://content.video.mail.ru/mail/5070167n/3199/i-2997.jpg[/youtube]

Отредактировано шихан 5 (2010-03-09 13:38:56)

0

14

Я думал что медитация это что то другое  :glasses:   сам я часто моделирую ситуации своего поведения в разных ситуациях, в основном это происходит в общественном транспорте, когда твое перемещение ограниченно, но есть куча времени заняться моделированием... причем  я практически перестаю реагировать на внешние раздражители (так увлечен поединком у себя в голове  :hobo: ).. Признаться честно, выброс адреналина, лично у меня происходит даже в случаях столкновения с противником в голове, так же за собой замечал что и при просмотрах видео с боями адреналинчик тоже подскакивает.. Но чем чаще я "бываю" в похожей ситуации, тем спокойней реагирует мой организм, как вывод система работает )
ЗЫ. интересно, а что тут за ролик был?  :stupor:

0

15

Я сам уже не помню. Самому интересно.. :glasses:

0


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Ситуация обострилась, как себя вести?