БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Спортивный поединок » Спортивные поединки у малышей - зачем?


Спортивные поединки у малышей - зачем?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

У вас проходят соревнования не только среди подростков и взрослых, но и среди совсем маленьких детей. Хочу затронуть эту тему.

Мне вообще это так дико кажется со стороны: несколько взрослых стравливают между собой малолеток, как собачек, улюлюкают, рядом с татами, ругают за проигрыши, хвалят за победу. Оччччень напоминает собачьи бои. Когда дерутся между собой дети в детской среде - это одно, они ещё не имеют представления о нравственности, а тут этим (стравливанием) занимаются взрослые люди. С  точки зрения взрослого человека это как-то дико и неправильно. Ну не должно быть боёв у МАЛЕНЬКИХ детей. Вы же шестилеточек стравливаете - а папы стоят около татами и скрипят зубами, а потом дают понять (хорошо ещё, если не матами и тычками) своим пацанятам, какие те слабаки и неудачники (этим грешны особенно папы (мамы лояльнее и мудрее). А МАЛЫШИ плачут от обиды и унижения.

Возможно, шестилетние дети кажутся вам вполне взрослыми. Ну да, уже не в памперсах и говорить умеют (некоторые даже рассуждать). А они очень МАЛЕНЬКИЕ. Они намного более маленькие, чем даже семилетки. Между шести- и семи- леткой - пропасть. Вот этот год - это год взросления и (у мальчиков) осознания себя мужчиной. И в  этот важный год становления личности вы тычете малышей носом в *овно (простите). Потому что победитель - он один, а проигравшие - все остальные.

Может быть (МОЖЕТ БЫТЬ) с семи (нет, восьми-девяти) лет и имеет ещё смысл говорить о боях. Но НЕ НА СОРЕВНОВАНИЯХ. Слишком ещё нежная психика. Слишком ещё детская. Пусть дерутся на тренировках. Зачем давать им повод для унижения и резкого падения самооценки? И восьмилетний ребёнок, и девятилетний, и десятилетний - ещё незрелая личность. Мальчик ещё лепит себя. У него ещё было мало возможности где-то проявить себя и почувствовать себя. Любой проигрыш для такого - трагедия. Любая победа - слишком большое испытание. Да-да. Победителю начинает казаться, что он слишком крут. Он ещё мал, чтобы видеть чуть шире. Растёт наглость , вседозволенность и неадекватное восприятие себя в пространстве. Личность ещё формируется. И соревнования дают перекос. Это как сколиоз души.

По моему разумению раньше подросткового возраста нет смысла в соревнованиях. А даже более: соревнования приносят вред. А в подростковом возрасте допускать к соревнованиям можно ТОЛЬКО тех детей, которые занимаются несколько лет. А не так, как у вас: походил тройку месяцев - ну максимум полгода - и вы заставляете родителей тащить детей на соревнования. НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ детей. Ладно, если неподготовленных физически. Так НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ морально.

Отредактировано Natalie (2009-12-02 23:53:59)

0

2

0

3

0

4

1

0

5

мне так никто и не ответил: а МАЛЫШЕЙ зачем отправлять на соревнования?

0

6

Ответ для НАТАЛИ.  Вы с одной стороны правы, а с другой не совсем.. Да действительно во времена СССР, в 20 ВЕКЕ, методики физического воспитания были бы полностью на Вашей стороне. Но так как мы живем уже в 21 веке и гормональный рост человека стремительно возрос и с ним физические возможности, то многие подходы в воспитании подрастающего поколения согласно последним исследованиям в области физической культуры и спорта, доказали, что благодаря последним разработкам в этой области, применение физкультуры в слоях населения значительно можно омолодить.

То есть возраст занимающихся физкультурой стал гораздо моложе и начинается с 5-ти лет.

А если в пример приводить развитые страны, например, родину джиу джитсу Японию, то в этой стране с детского сада дети начинают заниматься самым простым видом спортивных единоборств - дзю-до, так как понятия физкультуры как таковой в этой стране нет. А этот вид спорта предполагает постоянные игровые схватки на тренировках и раз в неделю соревнования между клубами для накатки спортсменов. Конечно, эти схватки несут не реальный смысл выживания ребенка в экстремальной ситуации, а скорей олимпийский дух соперничества и стремления улучшать свои возможности и идти к победе прежде всего над своими слабостями и страхами, нежели желание проявить агрессию против оппонента.   

А в джиу-джитсу, наряду с дзю-до, для такого возраста существуют свои программы воспитания и методы соревновательной практики.  И так как существуют  щадящие и мягкие правила поединка, если его так можно назвать в этом возрасте, дети  находятся в безопасности и под покровительством их преподователей во время соревнований. Но основная цель таких мероприятий не стравливание детей, как Вы выразились, а обучение их самодисциплине в условиях соперничества. Чего совсем не хватает подрастающему поколению. Ибо всем нам не хватает самоконтроля в сложных ситуациях, и из-за этого возникают конфликты . А взрослые, как известно, далеко не  всегда стремятся решить проблему, к сожалению, мирным путем, а желание драться у человека с амбициями возникает только лишь от недостатка опыта в этой области и незнания последствий.. Взрослый человек, имеющий большой опыт в соревновательной практике, скорей уйдет от конфликта или попытается решить мирно ситуацию, так как понимает, что в войне не бывает победителей, а человек с отсутствием такого опыта или с малым опытом будет пытаться проявить эту силу.

0

7

Поэтому, на мой взгляд, лучше, чтоб ребенок с 5-ти лет научился справляться с неудачами и удачами тоже для того, чтоб к своему совершеннолетию прийти с опытом и усталостью, да, именно усталостью от конфликтов и соперничества . И тогда у него появится желание найти себя в мирном образе жизни и, если он правильно осознал свой путь, он из спортивных единоборств плавно перейдет к изучению настоящих БОЕВЫХ ИСКУССТВ. В которых человек больше погрузится в изучение самого себя и своих возможностей, благодаря философии и внутренним аспектам, используемым в БИ.. 

Одна восточная мудрость гласит.- НЕ УБЕГАЙ ОТ СМЕРТИ, ОНА БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ТЫ, ОТ НЕЁ НЕ УБЕЖИШЬ.. А БЕГИ ЗА НЕЙ, ОНА БЫСТРЕЙ ТЕБЯ - ТЫ ЕЕ НЕ ДОГОНИШЬ...

А, чтоб не заканчивать на грустном .. Лучше представьте себе своего ребенка чемпионом, как он стоит на пьдестале и со слезами на глазах, сквозь улыбку, вспоминает о своих маме и папе с благодарностью за то, что они дали ему такую успешную жизнь в этом теле и мире побед и поражений.. И ПОМНИТЕ: МЫСЛЕФОРМЫ МАТЕРИАЛЬНЫ... Жизнь гораздо ярче, если она конечна, Вы никогда не будете больше в той же секунде времени, как сейчас, и не сможете ею насладиться еще раз.

Так зачем убегать от полного мира ощущений и испытаний? Живите и наслаждайтесь всеми проявлениями жизни в этом мире, не выискивая подвоха.. Научитесь ценить жизнь в каждом вдохе, в каждой секунде, в каждом движении.. Ибо жизнь в этом теле больше не повторится. Создатель дал нам великий подарок, которым мы должны уметь пользоваться - это право выбора.. МЫ просто обязаны, на мой взгляд, уметь воспитывать свой ум, тело и душу.. Для того, чтоб не отказываться от привилегии быть здоровой частичкой вселенной, а не гнилой вредоносной бактерией.. 

А что лучше воспитывает человека, как не единоборства? Все виды спорта хороши, но они склонны воспитывать только одну сторону возможностей тела и не затрагивают мораль и психологию человека для воспитания его как полноценного гражданина здорового общества...

Отредактировано шихан 5 (2009-12-05 16:18:17)

+1

8

это нелегко, но это воспитывает дух и тело..  Соревнования - это испытания почти  всего, чему ты научился.
   

Отредактировано шихан 5 (2009-12-21 03:28:56)

0


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Спортивный поединок » Спортивные поединки у малышей - зачем?