БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Тамешивари


Тамешивари

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Серьезный дядя..

Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 01:42:29)

0

2

 

Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 01:58:31)

0

3

подготовка тела перед тамешивари.

0

4

 

Отредактировано шихан 5 (2010-03-22 02:13:33)

0

5

а, как часто происходит тренировка тамешивари в Бушинкане?

0

6

Скажу так... Очень и очень редко проходит само тамешивари, так как доски дорогие, а подготовка тела входит в обычную программу.

Отредактировано шихан 5 (2010-06-09 01:43:45)

0

7

бить можно не только доски. мне нравиться ломать держаки. они разные бывают  по диаметру. берёза слишком жёсткая, а так... лёд сложно изготавливать и транспортировать, но бить очень интересно. жаль, японской черипицы у нас нет. местная травмоопасна немного. я люблю колоть орехи - не совсем шивари, но всё же... сейчас можно покупать для "битья" арбузы, самый сезон! главное не перегнуть палку: тамэшивари - это не цель, а средство!
мы как-то пробовали отбивать горлышко у пивной бутылки (шуто учи), но здесь нужна бешенная тренировка. у профанов были травмы. я одну бутылку пахабно свалил, а вторую всё-таки смог одолеть. с тех пор не пробовал больше, но считаю, что один раз - не показатель. Ояма рубил горлышки до старости систематически!
к слову, шивари на видео в летнем лагере мне не очень понравилось. Ёко гери ничего, а тэцуи плоховато: не тот дух, настрой, да и динамика...

Отредактировано Ryu Kenso (2010-07-16 14:43:17)

0

8

Демонстрация тецуи в лагере была как раз для того, чтоб показать: чтоб разбить предмет мастеру, не нужно специально готовиться. Потому как в реальной ситуации у тебя на это времени не будет.. Думаю, если у Вас таковая была ситуация хотя бы пару сотен раз, а не один или два, то Вы вряд ли будете настаивать на длительной концентрации, которую видно особенно сопернику.. Поэтому в этом видео все с концентрацией ок!

0

9

я не о длительности концентрации. не нужно стоять в камаэ, не нужно грузно дышать и т.д. му га му син от человека просто фонит!

0

10

Если от человека фонит, то он убит... В реальности если я хочу победить, я не должен выдать намерения...

0

11

речь не о намерении, а о потенциальной возможности! я не знаю что я буду делать, а следовательно и противник этого не знает!  я не думаю: сейчас я ударю тебя в голову со всей своей силы. если так думать, исход очевиден. устраивать здесь ликбез по теории изменённого сознания и развинчивать аналитический способ обработки информации не вижу смысла. все читали письмо Такуана о Дзэне и искусстве фехтования. я говорю о том, что есть особое психофизическое состояние, которое внешне нельзя адекватно оценить, но можно почувствовать. у меня были случаи, когда понятным образом настроенные по отношению к моей персоне люди интуитивно ощущали  нечто, отбивающее у них охоту рыпаться на ражон. и это никак не связано с агрессией и визуальными эффектами. знаете, на некоторых людей собаки бросаются, на некоторых рычат, от некоторых убегают, а  некоторым даже не встречаются. у меня иногда такое работает. думаю, есть люди более убедительные в этом смысле. буду стремиться.

0

12

Не шумите, все ок. Это форум. Я с Вами здесь согласен. Но только здесь!

0

13

А я думал, что это армянское радио.
Естественно форум!
Виртуальный к тому же, на нём вообще шуметь сложно :)
Когда я здесь регистрировался, то хотел общаться с продвинутыми буси мира сего, читать то, что пишут они и, если необходимо, доказывать своё, спорить, ведь в споре рождается истина!
Вам нравится форма общения, сложившаяся на форуме? Старший брат даёт советы, а остальные только задают вопросы, ответы на которые и так знают, да кушают с ложечки!

0

14

НЕТ! не нравится. Общение - это рост. И я Вам благодарен за участие. Не обижайтесь на словоблудство, мне сложно писать, так как пишу одним пальцем и вообще мало на это времени. Шесть дней в неделю - тренировки с ребятами, по 4ре тренировки в день. Сил мало на форум, а он должен жить. Учусь общению на форуме сам, не обессудьте!

0

15

РАЗБИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ПРЕДМЕТОВ «ТАМЕШИВАРИ»

Выдержки из книги Е.Радишевского

http://bushinkai.org/images/stories/karateJJ/ierogl.gif

Японский термин «тамешивари» состоит из двух иероглифов. Как правило, он обозначает тест на разбивание твердых предметов конечностями и активно используется в ряде боевых искусств.

試 – «ши» или «тамэ». Дословно, этот иероглиф обозначает «тест, проверку, пробу».

割 – «катсу» или «вару». Этот «кандзи» означает «делить, ломать, разбивать, раскалывать, разрубать».

Я неоднократно сталкивался с мнением некоторых преподавателей, считающих, что разбивание предметов является важной частью подготовки специалиста в рукопашном бое. Это правда, но лишь отчасти, т.к. тамешивари, как правило, не является частью регулярного тренинга, но является одним из важных тестов, входящим в подготовку некоторых школ единоборств.

http://bushinkai.org/images/stories/karateJJ/Lyashok.jpg    http://bushinkai.org/images/stories/karateJJ/spivachenko.jpg

Я помню, что в начале моей практики каратэ, еще в 80-х годах, cпарринги в додзё были очень жесткими, и многие ученики часто уходили с ушибами. В основном, с травмами конечностей, потому что многие удары блокировались кулаком или локтем, что было крайне эффективно, т.к. неподготовленная конечность моментально отбивалась. Да что там говорить, отбивалась и подготовленная конечность! Это было очень больно. Представляете себе: вы бьете ногой, с какой-то силой и скоростью, и попадаете в выставленный локоть голенью или подъемом стопы. И именно это заставило меня и моих товарищей всерьез заняться укреплением ударных поверхностей. Именно тогда мы начали укреплять голень и стопу, выполняя накатки и набивки палочкой, многочисленные удары по макиваре и, впоследствии, по деревьям. Довольно быстро, эти упражнения привели к положительному результату, ноги перестали так ярко реагировать на удары и жесткие блоки и, вероятно, именно это и дало начальную подготовку к тамешивари. Метод укрепления тела традиционно называют «танрэн» - закаливание или выковывание. Следует понимать, что конечно, при использовании жестких блоков, укрепление конечностей это не панацея, но какой-то результат закалка, безусловно, дает. Итак, вернусь к тамешивари.

Несмотря на многие положительные вещи, которые дает тамешивари, нужно понимать, что даже при условии использования очень твердых предметов, этот тест, в основном, все равно остается очень условным, т.к. доска или черепица находится в определенном положении, не двигается (за редким исключением) и не бьет в ответ.

Естественно, что умение разбить толстую доску не должно быть самоцелью, ведь, в первую очередь, это победа над собой, развитие смелости и решительности. Огромный плюс тамешивари в его комплексности. Этот тест демонстрирует целый ряд важных качеств: правильную технику удара, верное приложение силы, формирование ударной поверхности, выбор дистанции, точность попадания в цель, необходимую физическую кондицию (силу и скорость) и главное – правильный настрой и решимость.

Эти качества, а также, нельзя не отметить зрелищность и возможность демонстрировать их на показательных выступлениях сделали разбивание твердых предметов одним из часто встречающихся тестов в практике восточных единоборств и популярным в ряде направлений способом демонстрации собственных возможностей.

Основатель киокушинкай каратэ, Ояма Масутацу, считавший разбивание предметов важной частью тренировки писал: «Любой пустяк может привести к неудаче: возможно, вы нехорошо себя чувствуете или место для вас неудобно или вам не нравится чье-либо присутствие. Если что-то вывело каратэку из равновесия, он не сможет в достаточной степени сконцентрировать свой дух. Вы должны очистить свою душу от всех мыслей и духовных помех и решительно одним ударом покончить с задачей. Должно быть ясно, что тамешивари - испытание не только физической силы, но и духовной силы. Оно позволяет вам познать самого себя и помогает развить силу духовной концентрации».

В школе Бушинкан, тамешивари используется в качестве теста на экзаменах и иногда, в процессе тренировок. Этот тест обычно применяют ученики и мастера, достигшие определенного уровня, овладевшие основной базовой техникой и прошедшие специальную подготовку. Не могу сказать, что тамешивари уделяют уж очень большое внимание в тренировке. Скорее наоборот. Однако мой учитель дзю-дзюцу Ясумото сэнсэй неоднократно рассказывал о своем учителе Минаки Сабуро, который до последних дней жизни разбивал ребром ладони морские камни, держа их в другой руке или с опорой.

В нашей школе, обычно, мы используем сосновые доски разной толщины для тестирования различных ударов. Также мы бьем шесты и, иногда кирпичи и бутылки. При этом я не считаю важным разделять бьющих по весовым категориям. Противник, к сожалению, не станет подбираться по весу и может оказаться существенно больших габаритов, в особенности, если вы не гигант. Лично я стараюсь разбивать предметы большинством основных ударов из своего арсенала. Раньше, я много времени тратил на закалку ударных поверхностей на макиваре, но сейчас я делаю это совсем немного, т.к. все же, у меня несколько другие приоритеты и развития чувствительности рук является очень важной задачей. Хотя и нынче мы частенько тренируемся на деревьях, столбах, макиварах, и, естественно, на разной плотности мешках и тренировочных «лапах».

Разумеется, я далек от мысли предлагать тамешивари неподготовленным людям. На начальном этапе закалка тела, правильная техника и психологическая тренировка должны стоять во главе угла. К объёмам следует подходить очень постепенно, начиная с нетолстых досок, постепенно увеличивая их размер, в соответствии с указаниями преподавателя. Должен сказать, что для учеников нашей Школы, большую роль в укреплении тела сыграл «цигун» или, как его называют по-японски, «кико».

Тестирование в разбивании предметов включает в себя:

Тамешивари шодан – сосновая доска 4 см толщиной (ударом руки и ноги)
Тамешивари нидан – сосновая доска 5 см толщиной (ударом руки и ноги) + шест голенью
Тамешивари сандан – сосновая доска 6 см толщиной (ударом руки и ноги) + шест предплечьем
Танрэн шодан – разбивание шеста 4 см в диаметре о живот и бедро
Танрэн нидан – разбивание шеста 4 см в диаметре о бок и плечо
Танрэн сандан – разбивание шеста 4 см в диаметре о голень и предплечье

0


Вы здесь » БУШИНКАН: Джиу-Джитсу в Одессе » Уличный бой » Тамешивари